Приказом Минфина России от 20 июля 2011 г. №266 «О некоторых вопросах организации в Министерстве финансов Российской Федерации межведомственного и межуровневого взаимодействия при предоставлении государственных услуг» заместитель Министра финансов РФ Т.Г. Нестеренко назначается ответственным за выполнение требований Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Также создана рабочая группа Минфина России по организации межведомственного и межуровневого взаимодействия при предоставлении государственных услуг.
Письмо Минфина России от 8 июля 2011 г. № 03-03-06/1/414 отвечает на вопрос: правомерно ли использование организацией самостоятельно разработанной формы авансового отчета? Необходимо представлять авансовый отчет по унифицированной форме, либо доработанную с учетом требований о наличии обязательных реквизитов форму авансового отчета, утвердив ее в учетной политике. Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается.
Письмом от 5 июля 2011 г. № 06-04-12/01-223 Департамент межбюджетных отношений МФ РФ отвечает: Минфин России не вправе обязать или иным образом побудить муниципальное образование установить и исполнять какие-либо расходные обязательства (в том числе по судебным решениям). Для исполнения судебных актов по искам к муниципальным образованиям документы направляются в финансовый орган муниципального образования.
В Письме от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/352 Минфин России рассматривает вопрос о признании задолженности безнадежной в целях налогообложения прибыли. Основанием для признания дебиторской задолженности безнадежной может являться постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства. Исчерпывающим образом позиция по указанному вопросу изложена в Письме Минфина России от 22 октября 2010 г. № 03-03-05/230.
В Письме Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/351 разъясняется порядок учета в целях налога на прибыль стоимости товара при расторжении договора купли-продажи в одностороннем порядке покупателем в связи с существенным нарушением продавцом требований к качеству товара.
14 июля 2011 г. состоялось первое заседание Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности. Одобрены области знаний, из которых устанавливается перечень вопросов, предлагаемых претендентам на квалификационном экзамене на получение квалификационного аттестата аудитора, а также перечень случаев признания уважительными причин несоблюдения аудиторами требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации:
Принят Приказ ФНС от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@ «Об утверждении форм и форматов сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка заполнения форм сообщений и порядка представления сообщений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи». Внесены изменения в формы, порядок их заполнения, а также форматы сообщений в электронном виде, направляемых в налоговые органы налогоплательщиками:
ФСС РФ в Письме от 15 июля 2011 г. № 14-03-11/15-7481 снова разъясняет порядок заполнения новой формы листка нетрудоспособности. При заполнении строк «наименование медицинской организации», «место работы — наименование организации» во всех случаях следует применять сокращенное наименование организации, как предусмотренное уставными документами, так и допустимое и произвольное сокращение в виде общепринятых аббревиатур.
Письмо Минэкономразвития РФ и Федерального Казначейства от 8 июля 2011 г. № 42-7.4-05/10.0-462 «О регистрации пользователей на официальном сайте www.zakupki.gov.ru»: Федеральные учреждения указывают реквизиты банковских счетов в сведениях об организации, с приложением документов, выданных кредитными организациями. После проверки органы ФК направляют зарегистрированные сведения для размещения на Официальном сайте.
Ратифицировано Соглашение Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации от 9 декабря 2010 года «О государственных (муниципальных) закупках». Российская Федерация до 1 января 2012 г. должна обеспечить: внесение изменений в законодательство, направленных на приведение его в соответствие с Соглашением; внедрение информационных систем, обеспечивающих процесс проведения закупок в электронном формате в соответствии с Соглашением; введение национального режима.
Письмо Минфина России от 28 июня 2011 г. № 03-04-05/3-451 разъясняет: до окончания налогового периода налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет только у налогового агента, являющегося работодателем данного налогоплательщика. Получение имущественного вычета до окончания налогового периода у других налоговых агентов Кодексом не предусмотрено.
Декретом ВЦИКа и Совета Народных Комиссаров от 17 июля 1922 года утверждено «Положение о взимании налогов и сборов»: общее наблюдение принадлежит Народному Комиссариату Финансов и его органам на местах; заведывание возлагается на Уездные Финансовые Отделы под общим руководством Губернского Финансового Отдела, Волостные Исполнительные Комитеты и на финансовых агентов.
Опубликован регламент информационного взаимодействия главных распорядителей средств федерального бюджета и Минфина России при подготовке реестра расходных обязательств и обоснований бюджетных ассигнований. ГРБС направляют документы с использованием системы межведомственного электронного документооборота (МЭДО) или системы электронного документооборота Федерального казначейства (СЭД ФК) в утвержденных форматах.
Письмо Минфина России от 15 июля 2011 г. № 16-01-08/70 касается представления субъектами бюджетного планирования предложений по распределению бюджетных ассигнований на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов по главным распорядителям средств федерального бюджета, пояснительной записки к проекту федерального бюджета, плановых реестров расходных обязательств и обоснований бюджетных ассигнований.
В Письме Минфина России от 20 июня 2011 г. № 03-03-06/1/365 рассматривается вопрос о порядке учета стоимости похищенных товарно-материальных ценностей для целей налогообложения прибыли. Списание на убытки стоимости производится на дату принятия постановления следователя органов внутренних дел РФ о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
Письмом от 1 июля 2011 г. № 02-04-09/2934 Минфин России сообщает об изменениях, вносимых в классификацию доходов бюджетов бюджетной классификации РФ в связи с началом работ, связанных с подготовкой проекта Приказа «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации», вступающего в силу с 1 января 2012 года.
Письмо Минфина России № 02-03-09/3068 и Федерального Казначейства № 42-7.4-05/1.5-467 от 11 июля 2011 года «О внесении изменений в сводный реестр» касается вопроса внесения изменений в сводный реестр ГРБС, РБС и ПБС, ГАДББ и АДБ, ГАИФДБ и АИФДБ федерального бюджета, при изменении наименований федеральных бюджетных учреждений в соответствии с изменениями, внесенными в их уставы.
Информационное сообщение Минфина России от 8 июля 2011 года «Об определении экспертного органа для проведения экспертизы применимости документов, входящих в состав Международных стандартов финансовой отчетности, на территории Российской Федерации»: конкурсной комиссией рассмотрена единственная поступившая заявка и выбрана некоммерческая организация Фонд «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности».
Декрет Совнаркома РСФСР от 15 июля 1920 года «О расчетных операциях» вводит в действие следующие правила о порядке приобретения советскими и общественными учреждениями необходимых им предметов и о порядке расчета их между собой и с частными предприятиями и лицами. Все советские и общественные учреждения, предприятия и организации, нуждающиеся в каких бы то ни было предметах, обязаны для получения их обращаться в соответствующие распределительные советские учреждения.
Письмо Минфина России от 28 июня 2011 г. № 03-04-06/6-152 разъясняет вопрос обложения НДФЛ сумм оплаты организацией сотрудникам части стоимости электрической и тепловой энергии. Оплата организацией за работников 50% стоимости электрической и тепловой энергии является их доходом, полученным в натуральной форме. Суммы такой оплаты, производимой организацией-работодателем, включаются в налоговую базу сотрудников организации.